Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Жилые и садовые дома на садовых земельных участках

С 1 января 2019 вступил в силу новый закон о садоводстве, огородничестве –  Федеральный закон от 29 июля 2017  № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –Закон № 217-ФЗ). Этот закон пришел на смену ранее существующему – Федеральному  закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Закон № 217-ФЗ установил, что садоводство  или огородничество может осуществляться гражданами только на огородных земельных участках или на садовых земельных участках.

Огородный земельный  участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На нем  можно размещать хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости (то есть объекты, не подлежащие государственному кадастровому  учету и государственной регистрации права) и предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Таким образом, возводить капитальные строения, такие как жилой дом, садовый дом и т.п. на огородном земельном участке с 1 января 2019 года не допускается. Однако, если  право на объект капитального строительства, расположенный на земельном участке для огородничества,  было зарегистрировано до вступления  в силу Закона №217-ФЗ и такой объект не является самостроем, то зарегистрированное право сохраняется.

Садовый земельный участок  также предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На садовых земельных участках возможно  размещать садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Осуществлять строительство жилых или садовых домов возможно только с соблюдением  градостроительных норм и правил, уведомив орган местного самоуправления.

Жилой дом отличается от садового дома. Жилой дом предназначен  для постоянного проживания в нем, а садовый дом  предназначен для сезонного, временного пребывания в нем. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом также может быть признан садовым домом.  Порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом установлен постановлением Правительства от 28 января 2006 № 47. Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственнику садового дома или жилого дома  необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и документами, определенными вышеуказанным постановлением.  На основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом,   садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом.

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Светлана Ульева