Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Добросовестные покупатели жилья защищены законом

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), направленные на защиту прав добросовестного приобретателя. Речь идет о гражданах, которые приобретая объект недвижимости, опирались на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и не знали о мошеннических схемах продавцов.

Также ст. 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество пополнилась нормой, позволяющей определить, кто является добросовестным приобретателем. Таковым признается приобретатель имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Помимо этого, в качестве способа защиты прав добросовестного приобретателя суду предоставляется возможность отказа в удовлетворении иска об истребовании жилого помещения из владения добросовестного приобретателя, в случае если истцом является государство (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) и после выбытия жилого помещения из владения истца истек срок исковой давности (три года) со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. При этом доказывание обстоятельств недобросовестности приобретателя или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца возлагается на последнего.

Данные изменения стали вторым пакетом законодательных инициатив Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

Ранее были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым также с 1 января 2020 года предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

 

 

Светлана Макушкина - заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области