Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Договор – не приговор! Эксперты Кадастровой палаты Тамбовской области рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке жилья

Вы наконец-то готовы купить квартиру, но столкнулись с проблемой – кто составит договор? Помимо этого, будущих собственников часто волнуют вопросы: какие документы должны быть у продавца, все ли с ними в порядке, как проверить чистоту сделки, какие условия является существенными при заключении договора? Разобраться в этих вопросах поможет Эксперт Кадастровой палата Тамбовской области Светлана Косарева.

Как говорит эксперт, договор купли-продажи недвижимости всегда заключается в письменной форме, чтобы прописать условия сделки и впоследствии зарегистрировать переход права собственности на имущество в органе регистрации прав. Можно составить договор в простой письменной форме самостоятельно, но не всегда. Есть исключения. Например, при отчуждении доли в праве общей долевой собственности, либо если собственником жилья является несовершеннолетний ребенок, а также при заключении договора пожизненного содержания с иждивением нотариальное заверение договора обязательно. Нотариус обеспечит юридическую чистоту сделки, грамотно составит договор, направит официальные запросы, разъяснит сторонам смысл сделки и правовые последствия. Кроме того, он может подать пакет документов в электронном виде для регистрации перехода права в орган регистрации прав.

При приобретении недвижимости необходимо самостоятельно изучить все документы и определить принадлежность имущества собственнику.

Проверьте подлинность паспорта владельца. Если действует представитель продавца по доверенности, то проверьте его полномочия, срок действия доверенности, может ли доверенное лицо подписать договор, получить денежные средства от продажи имущества, подавать заявления на регистрацию перехода права собственности.

Проверить подлинность доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по ее реквизитам. Если доверенность есть в реестре, значит, она настоящая и действительная. Проверьте у продавца документы, подтверждающие его право на имущество (договор купли-продажи, свидетельство на наследство, договор дарения или иной документ). Изучите историю жилья. Для этого запросите самостоятельно сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕРГН). В полученной выписке можно увидеть собственника объекта, наложены ли аресты или запреты на распоряжение имуществом, есть ли споры по приглянувшейся недвижимости. Запрос можно направить с помощью с помощью сайта Росреестра или сайта Федеральной кадастровой палаты, а также при личном обращении в МФЦ.

Еще один важный момент для изучения при покупке жилья – это сведения о прописанных или временно выбывших членов семьи собственника. Подтверждением сведений является выписка из домовой книги, из которой видно, кто зарегистрирован в квартире, комнате или доме. Есть ли лица, которые сохраняют право проживания в соответствии с законом даже при продаже жилья. Проверьте наличие либо отсутствие задолженности по квартплате.

Если имущество приобретено в браке и находится в собственности супругов, а продает ее один из них, то необходимо нотариальное согласие второго. Если среди собственников есть несовершеннолетние дети, то на продажу жилья обязательно распоряжение органов опеки и попечительства.

Итак, все нюансы изучены, вы готовы купить недвижимость, теперь очередь за составлением договора купли-продажи. А это – не формальность, здесь также нужно предусмотреть все существенные условия сделки, порядок расчетов и  передачи имущества. Затрудняетесь в составлении? Здесь вам могут помочь специалисты Кадастровой палаты. Они подготовят договор на все виды сделок, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Услугу можно получить в любом офисе Кадастровой палаты на территории Тамбовской области.

Выше перечислены основные моменты, которые необходимо знать при покупке жилья, но каждый конкретный случай индивидуальный. Если подойти к сбору информации и подготовке договора профессионально, то вы успешно приобретете недвижимость!