Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, для чего нужно проводить межевание земельного участка

Межевание – это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности. Выполнить такие работы без привлечения специалиста невозможно. Поэтому для проведения межевания необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой он работает. Обязательна ли процедура межевания сегодня и как выбрать кадастрового инженера, рассказала Татьяна Севостьянова – специалист Кадастровой палаты Тамбовской области.

Межевание земельного участка нужно для того, чтобы определить и закрепить за владельцем границы его объекта. Это позволит избежать конфликтов с соседями и возможных судебных разбирательств. Без установления границ участка на местности собственник объекта юридически не защищен и не имеет тех преимуществ, которые дает межевание.

Выполнив работы по установлению границ земельного участка на местности, можно узаконить фактическое значение площади объекта и увеличить ее до пределов, установленных федеральным и региональным законодательством.

«Еще одно заметное преимущество межевания – это предотвращение споров между наследниками, когда приходит время завещать земельный участок по наследству. В случае если межевание проведено, разделить территорию между законными претендентами на землю намного проще», – отмечает эксперт.

Только после уточнения границ и внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы охраняются законом.

Для того чтобы помочь гражданам выбрать специалиста в области кадастровых работ, в том числе при проведении межевания, был создан официальный сервис «Реестр кадастровых инженеров». Сервис содержит достоверные и актуальные сведения обо всех кадастровых инженерах нашего региона и всей страны.

Органом, уполномоченным контролировать деятельность кадастрового инженера, является соответствующая саморегулируемая организация (СРО), членом которой он обязан быть. От профессионализма кадастрового инженера зависит качество подготовленных документов.

Если нужно уточнить, проводилось ли межевание земельного участка ранее, можно запросить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В ней, в том числе, содержатся сведения и о границах объекта. Наличие в выписках из ЕГРН границ, установленных с нормативной точностью, говорит о ранее проведенном межевании. 

Запросить выписку из ЕГРН можно с помощью нового онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, интернет-портала Росреестра либо обратиться в офис МФЦ. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений об объекте недвижимости можно получить всего за несколько минут.

Итак, причин для проведения межевания земельного участка более чем достаточно. Главное, что дают установленные на местности границы – это твердая гарантия от любых юридических проблем, которые могут возникнуть с землей, и возможность совершать с участком любые операции и сделки. Между тем владельцы участков, у которых отсутствует межевание, не утрачивают свое законное право пользования и по-прежнему остаются официальными собственниками земли.