Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, какие объекты недвижимости будут оценены в 2020 году в Тамбовской области

В 2020 году на территории Тамбовской области планируется проведение государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий, земельных участков в составе земель сельхозназначения и объектов капитального строительства. Специалист региональной Кадастровой палаты Галина Мохова назвала основные изменения при проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и способы получения сведений о новой кадастровой стоимости.

Результаты запланированной в 2020 году государственной кадастровой оценки будут утверждены органами власти Тамбовской области и вступят в силу с 1 января 2021 года. После утверждения результаты кадастровой оценки будут внесены региональным Управлением Росреестра в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для достоверного расчета налога необходима своевременная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками. В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями (ГБУ).

Новый закон направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать в ГБУ региона замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования связанных с кадастровой стоимостью споров. Помимо этого, новым законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости.

На территории Тамбовской области государственную кадастровую оценку объектов недвижимости проводит созданное в 2017 году областное ГБУ «Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». В 2018 году в регионе по новым правилам уже проведена оценка по землям населенных пунктов и землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения.

 «Сведения о новой кадастровой стоимости для налогообложения и других целей можно будет получить с 1 января 2021 года, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости», – говорит Галина Мохова.

Такие выписки предоставляются по запросам любых лиц на сайте Росреестра. Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно узнать на общедоступных сервисах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта»«Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

 «После внесения кадастровой стоимости объектов недвижимости в ЕГРН будет доступен механизм ее оспаривания. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в ГБУ «Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», – заключила эксперт.