Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Экстерриториальный принцип подачи документов популярен у жителей Тамбовской области

За первый квартал 2020 года Кадастровая палата Тамбовской области приняла более 500 заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет по экстерриториальному принципу. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий или предоставления сведений об объекте недвижимого имущества независимо от места его расположения на территории Российской Федерации.

Возможность экстерриториального приема предусмотрена законом «О государственной регистрации недвижимости». Регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, сформированных по месту их представления в бумажном виде. Решение о проведении учетно-регистрационных действий принимается государственным регистратором территориального органа регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

Сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не увеличиваются и соответствуют установленным законом срокам: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Для учетно-регистрационных услуг по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Получить подробную информацию о графике работы офисов можно, позвонив по единому номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34.

Запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по экстерриториальному принципу можно в офисах МФЦ.

Срок предоставления сведений об объектах недвижимости, расположенных в разных регионах России, одинаковый и составляет три рабочих дня. Плата за предоставление сведений ЕГРН, предусмотренная для некоторых видов документов, также не зависит от удаленности объектов недвижимости.

Таким образом, для совершения операций с недвижимостью, которая находится в другом субъекте России, выезжать из Тамбовской области совсем необязательно. Кроме того, экстерриториальный прием позволяет заявителям значительно экономить время и средства.