Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Как получить сведения о собственном объекте недвижимости, находящемся в другом регионе

Собственники недвижимости могут получить информацию обо всех объектах, находящихся на территории Российской Федерации. Такая информация предоставляется Кадастровой палатой в составе выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Тамбовской области Анастасия Качкина рассказала, как получить такую выписку.

В связи с тем, что в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости содержится большое количество различной информации, в том числе персональные данные правообладателя, такая выписка относится к сведениям ограниченного доступа. То есть получить ее помимо непосредственно правообладателя, могут только строго определенные законодательством категории заявителей.

В выписке о правах отдельного лица могут быть предоставлены не только актуальные сведения о зарегистрированных правах, но и данные обо всех объектах недвижимости, принадлежащих человеку с момента создания регистрационной палаты (с 1 апреля 1998 года). Кроме того, можно запросить выписку о правах за определенный период времени и на определенную дату, а также на территории конкретного субъекта РФ или нескольких регионов одновременно.

«Отдельно хочется остановиться на возможности получения сведений о зарегистрированных правах лица на всей территории РФ. Такая обширная информация требуется во многих государственных органах и организациях, для совершения различных юридических действий. Срок предоставления выписки о правах лица на всей территории РФ не отличается от срока получения аналогичной выписки на территории, к примеру, Тамбовской области, и не превышает три рабочих дня», – отмечает эксперт.

В запросе важно указать такие характеризующие правообладателя данные, с помощью которых его можно будет однозначно определить. На территории РФ есть граждане, у которых совпадают персональные данные: ФИО и дата рождения. Таким образом, очень важно всегда при заполнении запросов о предоставлении сведений из ЕГРН указывать номер СНИЛС, который является уникальным идентификатором личности человека и обладает высокой степенью стабильности, то есть не меняется в течение жизни гражданина (в отличие от паспортных данных и в некоторых случаях ФИО).

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, о правах отдельного лица на территории РФ по выбору заявителя может быть подан в виде бумажного документа в МФЦ или путем направления такого запроса почтовым отправлением, а также в электронном виде на официальном сайте Росреестра. При этом запросы данной группы в электронном виде в обязательном порядке заверяются электронной цифровой подписью заявителя.

В ведомстве напомнили, что сертификат электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН (оригиналы документов). Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. На территории Тамбовской области такой пункт находится по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 1. Затем получить сертификат электронной подписи.