Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О поправках в законы «О государственной кадастровой оценке», «Об оценочной деятельности» рассказали в Кадастровой палате Тамбовской области

Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 269-ФЗ внесены изменения в законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке». За исключением отдельных положений поправки вступили в силу с 11 августа 2020 года. Основные нововведения затронули вопросы применения кадастровой стоимости, периодичность проведения государственной кадастровой оценки, исправления ошибок, допущенных при определении и установлении кадастровой стоимости в размере, равном рыночной. Начальник юридического отдела Кадастровой палаты Тамбовской области Наталия Харланова разъяснила положения нового закона.

В соответствии с новыми требованиями законодательства об оценочной деятельности очередная кадастровая оценка будет проводиться через четыре года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения (в случае принятия мэром соответствующего решения) – через два года. Новые правила начнут применяться в отношении проведения оценки земельных участков с 1 января 2022 года, а в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года.

При этом без учета ограничений по периодичности в 2022 году в обязательном порядке будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. До 2022 года в отношении земельных участков и до 2023 года в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест период проведения оценки будет прежний.

По новым правилам заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. В настоящее время это можно сделать в период, пока кадастровая стоимость актуальна.

В случае принятия решения об удовлетворении заявления об исправлении ошибок и необходимости пересчета кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных. При выявлении соответствующих ошибок кадастровая стоимость таких объектов недвижимости также пересчитывается.

Согласно ст. 22 закона об оценке, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде. По итогам рассмотрения заявления комиссией принимается решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или об отклонении заявления.

«Вместе с тем с 11 августа 2020 года в Федеральном законе № 237-ФЗ появилась статья 22.1, введенная, по сути, взамен статьи 22. Согласно новой статье, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение. При этом предусматривается, что решение бюджетного учреждения может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием указанного решения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости», – отмечает эксперт.

По общему правилу статья 22 Федерального закона № 237-ФЗ утратит силу с 1 января 2023 года. Однако перейти к применению новых правил, предусмотренных статьей 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ, возможно и раньше при принятии соответствующего решения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. В этом случае положения статьи 22 Федерального закона № 237-ФЗ будут применяться до дня, указанного в таком решении.