Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Заключая сделку по отчуждению (продаже, дарению и т. д.) доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества, возникает вопрос: обязательно ли обращаться к нотариусу или достаточно составить договор в простой письменной форме. Причиной сомнений может быть неоднократно меняющееся законодательство в данной сфере. Специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Герасимович отметила наиболее распространенные ситуации и рассказала, в каких случаях придется обратиться к нотариусу.

Согласно действующему законодательству, сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. При этом законом определены исключения из этого правила.

Нотариальное удостоверение не потребуется при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. В данном случае под сделкой понимается договор. И если, например, доли отчуждаются все одновременно, но по разным договорам, то требование «одной сделки» не соблюдено. Таким образом, каждый договор будет подлежать нотариальному удостоверению.

Не требуется обращаться к нотариусу в случае отчуждения доли от целого: когда собственность у продавца либо дарителя не долевая, а индивидуальная.

Также не нужно нотариально удостоверять договор при отчуждении квартиры в целом, если одновременно к правоприобретателю переходит доля в праве общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, в котором расположена такая квартира. Поясняется это тем, что доля в праве общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом не является самостоятельным предметом сделки.

Не придется нотариально удостоверять сделку по отчуждению земельных долей. Речь идет о земельной доле в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, если число участников долевой собственности превышает пять лиц. В отношении таких земельных долей применяются нормы Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если число участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения пять и менее, будут действовать общие нормы гражданского права, и тогда при отчуждении доли потребуется нотариальное удостоверение договора. 

В настоящее время не подлежат обязательному нотариальному удостоверению договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями, в том числе, с банками.

И в завершение, обязательно нужно запомнить случаи, когда нотариального удостоверения договора не избежать. Итак, нотариальному удостоверению всегда подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Здесь нет никаких исключений – Закон защищает права лиц, которые не наделены полным объемом прав участников гражданских отношений.