Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Тамбовский Росреестр оштрафовал нарушителей земельного законодательства более чем на 6 млн. рублей

В рамках проведения государственного земельного надзора в 2019 году государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской области к административной ответственности привлечено более 530 нарушителей, общая сумма наложенных штрафов – более 6 млн. руб.

В прошлом году госземинспекторы Управления Росреестра провели 2663 проверки соблюдения земельного законодательства (на 20% больше, чем в 2018 году) и выявили почти 1800 нарушений. За нарушение закона к административной ответственности привлечено 69 юридических и должностных лиц и 463 физических лица. По-прежнему, наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. При этом более 1250 нарушений устранены.

В 2020 году государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Тамбовской области проведут более одной тысячи плановых проверок: 55 проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами, 1238 - физическими лицами, а также 40 проверок деятельности органов местного самоуправления и государственной власти. Ознакомиться с утвержденными планами можно на сайте Росреестра и на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Напоминаем, что сумма штрафа напрямую зависит от площади и кадастровой  стоимости земельного участка. Размер штрафа составляет от 1-1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей для физических лиц. Минимальный штраф, накладываемый на должностных лиц - не менее 20 000 рублей. В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей закон еще более жесток. За незаконное использование земельного участка минимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Если нарушители этого не сделают в установленный срок, то они могут попасть под повторное взыскание суммы штрафа через судебных приставов.

 

Елена Моцеровская –

заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области