Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

У ТАМБОВЧАН ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ГОДА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ САДОВЫХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

Управление Росреестра по Тамбовской области напоминает, что упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. До этого времени, благодаря продлению «дачной амнистии», тамбовчане смогут зарегистрировать права на такую недвижимость без уведомления о строительстве.

Для оформления в собственность жилого или садового дома на садовом участке до 1 марта 2021 года необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома, после чего собственнику земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учёте и регистрации прав на него и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Важно отметить, что для применения такого упрощенного порядка право собственности на садовый земельный участок должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, либо заявление о государственной регистрации прав на садовый земельный участок должно быть представлено одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрацией прав на жилой или садовый дом на садовом участке. Если собственник не успевает сделать это до 1 марта 2021 года, то ему придётся подавать в орган местного самоуправления (ОМС) уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в упрощённом порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства, а также для индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор, постановление или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.п.

Упрощенный порядок государственной регистрации прав на земельные участки по срокам не ограничен.

Правоустанавливающий документ вместе с  заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ,  оплатив при этом государственную пошлину в размере 350 рублей.

Что же касается объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в отношении них действует новый порядок кадастрового учёта и регистрации прав.

В соответствии с новым порядком установлен уведомительный принцип строительства индивидуальных жилых домов, когда застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале и окончании строительства, а тот, в свою очередь, уведомляет застройщика о соответствии (не соответствии) создаваемого объекта градостроительным нормам и по окончанию строительства такого объекта направляет все необходимые для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав документы в Росреестр. Право собственности на земельный участок предоставленный для строительства  индивидуального жилого дома либо договор аренды должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, за исключением случаев предоставления земельного участка в аренду сроком до одного года.

Кадастровый учёт созданных объектов ИЖС и регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Заявление указанными органами подаётся в Росреестр в электронном виде.

Налаженное к концу 2018 года взаимодействие Управления Росреестра по Тамбовской области с органами местного самоуправления по направлению в электронном виде документов, необходимых для регистрации прав  физических лиц на индивидуальные жилые дома, продолжено и в 2020 году. В настоящий момент граждане – застройщики индивидуальных жилых домов за регистрацией прав  обращаются только в местные администрации.

 

Светлана Макушкина – заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области