Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Уникальный идентификатор начисления. На что стоит обратить внимание при внесении платы за предоставление сведений ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – это источник достоверной и объективной информации о недвижимости. Законодательством предусмотрена возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц, за исключением сведений ограниченного доступа. Также требованиями действующего законодательства установлено, что за предоставление отдельных видов документов заявителю требуется внести плату. Начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Тамбовской области Анастасия Качкина рассказала, на что стоит обратить внимание при внесении платы за предоставление сведений ЕГРН.

Размер платы за предоставление сведений ЕГРН зависит от вида запрашиваемого документа и формы его предоставления. Так, любая выписка из ЕГРН в электронном виде стоит в полтора-два раза дешевле ее аналога в виде бумажного документа, при этом объем информации и легитимность такого документа в части заверения электронной подписью абсолютно идентичны.

Начать обработку запроса о предоставлении сведений из ЕГРН специалист Кадастровой палаты может только после поступления в информационную систему извещения о внесенной плате. С целью скорейшего поступления указанной информации и своевременного получения запрашиваемых сведений, предоставление информации из ЕГРН происходит после поступления запроса в орган регистрации прав и получения уникального идентификатора начисления (УИН). В платежном поручении, которое выдается при подаче запроса, всегда обязательно указывается УИН. В случае подачи запроса с помощью онлайн-сервисов, УИН направляется по адресу электронной почты, указание которой в запросе обязательно.

«После внесения платы важно проверить соответствие УИН в полученном чеке и выданном при подаче запроса платежном поручении. Если оплата совершена без УИН или выданный на приеме УИН отличается от УИН, указанного в чеке, запрашиваемые сведения ЕГРН предоставить невозможно. Также следует помнить, что оплата может быть внесена только тем, кто подал запрос», – отмечает Анастасия Качкина.

Приведенные выше требования действующего законодательства применимы ко всем категориям заявителей. Таким образом, юридические лица также обязаны производить оплату по полученному УИН.

Внести оплату необходимо не позднее семи календарных дней с момента получения заявителем УИН. Соответственно, если в течение семи дней в информационную систему Кадастровой палаты не поступили сведения о внесении платы, и заявитель по собственной инициативе не представил платежный документ, поданный запрос считается неполученным и не рассматривается, то есть выписка из ЕГРН предоставлена не будет. При этом заявителю направляется соответствующее уведомление.

 «Внесенная плата может быть возвращена при наличии определенных законодательством оснований. Так, платеж подлежит возврату в полном объеме, если заявитель оплатил, но не подал запрос о предоставлении сведений. Если оплата внесена в размере большем, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной», – напоминает эксперт. Платеж возвращается после оформления заявления установленной формы, в котором указывается УИН.

Таким образом, при внесении платы за предоставление сведений ЕРГН следует обращать особое внимание на наличие УИН в платежном поручении и на соответствие его УИН, указанному в чеке. Кроме того, рекомендуется соблюдать требования о предельно допустимых сроках оплаты услуги и помнить о том, что данные о заявителе и о плательщике должны совпадать.