Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кирсанове ремонтируют памятник архитектуры XIX века

В Кирсанове подходят к завершению ремонтные работы одного из старинных зданий города. Трёхэтажный особняк расположен в центре населенного пункта и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас в этом здании базируется Центр детского творчества.

Особняк построен во второй половине XIX века по проекту архитектора Андреяна Захарова. В здании располагалась земская управа, казначейство и библиотека-читальня. После революции дом заняли большевики и организовали здесь уездный комитет. А летом 1919 года с балкона дома выступал Михаил Калинин, прибывший в Кирсанов с агитпоездом «Октябрьская революция». В середине XX века помещение перешло горкому партии, а в начале 80-х здесь размещалась часть классов школы № 1. Также в этом доме в свое время базировался Дом пионеров и детская библиотека. Сейчас в здании, помимо Центра детского творчества, располагается местное телевидение и школа раннего развития «Росток».

Несколько десятилетий старинный особняк не ремонтировался. Здание обветшало и требовало серьёзных финансовых вложений. Осенью 2019 года по просьбе администрации города из областного бюджета были выделены средства на восстановление фасадной части и ремонт крыши. Тогда же и начались работы.

– Мы очень были рады всем масштабным изменениям. Сегодня здесь функционируют 20 объединений, 53 группы, есть и такое направление развития детей, как «туризм и краеведение». Поэтому для нас особенно важно, что здание не только станет крепче, но и не изменится внешне. Это наша история, которую мы должны передать детям в достойном виде, – поделилась впечатлениями директор Центра детского творчества Татьяна Демидова.

Реставрация здания подходит к концу. Рабочие сняли старую штукатурку и укрепили некоторые участки металлическими конструкциями. После нанесли новый материал, сохранив при этом исторический облик особняка. В здании уже отремонтировали крышу и установили 59 пластиковых окон. К 10 сентября – в этот день в Кирсанове День города – здание будет полностью отремонтировано.