Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Электронное взаимодействие со страхователями

Пенсионный фонд Российской Федерации – один из крупнейших государственных институтов, к сфере ведения которого относятся самые социально значимые услуги, в первую очередь, по установлению и выплате пенсий и иных выплат, имеющих пенсионный характер.

Важность пенсионного обеспечения для нетрудоспособных лиц обусловлена тем, что пенсия, как правило, является единственным источником их дохода. Поэтому качественное и эффективное предоставление названных услуг всегда будет являться приоритетной задачей ПФР.

Пенсионное будущее гражданина во многом зависит от действий работодателя. Это касается как исполнение страхователем установленных законодательством обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц в территориальные органы ПФР, так и оказание работникам содействия в оформлении пакета документов, необходимого для назначения пенсии.

В соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») работодателю предоставлено право обращаться в территориальные органы ПФР за установлением страховой пенсии, выплатой и доставкой страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия. Также работодатель может направить в электронном виде по защищенным каналам связи заявление и иные необходимые для назначения пенсии документы в ПФР. Эти сведения должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретающих право на страховую пенсию по старости, а также своевременного и правильного назначения пенсий территориальные органы ПФР заблаговременно проводят необходимую работу в отношении работающих граждан предпенсионного возраста, завершая ее не менее чем за месяц до возникновения у последних права на пенсию. В этих целях территориальные органы ПФР запрашивают от страхователей, застрахованных лиц и иных учреждений и организаций документы, необходимые для назначения пенсии, в частности о периодах работы и (или) иной деятельности застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ, о среднемесячном заработке застрахованного лица и т.д.

Надо отметить, что имеющийся опыт показывает, что многие страхователи Тамбовской области, сознавая важность предлагаемого взаимодействия для своих работников, охотно участвуют в этом проекте. По состоянию на 1 января 2019 г. количество страхователей, с которыми достигнута договоренность об электронном взаимодействии, превысило 6 тысяч.

В 2018 г. 540 макетов электронных дел, были представлены работодателями области в рамках заблаговременной работы. Активно работают в этом направлении образовательные учреждения МБОУ  СОШ № 1, учреждения здравоохранения ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ»,  организации производственной сферы (ООО «Кристалл», ЗАО «Юность».

Их руководители имеют большой управленческий опыт, понимают всю важность и значимость такой работы. Причем, не только для сотрудников предприятий, но и для своего личного имиджа, ведь электронное взаимодействие страхователей с Пенсионным фондом – это просто, удобно и современно.

Реализация этих проектов показала их эффективность, работодатель может быть надежным партнером ПФР в деле улучшения качества обслуживания граждан при осуществлении пенсионного обеспечения.