Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Информация для сельских пенсионеров

С 1 января 2019 года вступили в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми установлено право неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получать фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере на весь период их проживания в сельской местности.

Право на получение повышенной выплаты имеют неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

Фиксированная выплата страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров с 01.01.2019 выросла на 25 процентов.

Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.

При отнесении местности к сельской для установления фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется второй раздел Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.

Территориальные органы ПФР по Тамбовской области в конце 2018 года провели работу по выявлению граждан, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. По данным ОПФР, с января 2019 года в нашем регионе 14,5 тыс. пенсионеров получили пенсию с учетом 25-процентной индексации фиксированной выплаты.

Вместе с тем, работа по перерасчету пенсий продолжается. Если пенсионер считает, что он имеет право на повышенную выплаты, но не получил ее в январе, он может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.

В Тамбовской области за январь-март 2019 года дополнительно обратилось 1,8 тыс. пенсионеров с предоставлением подтверждающих документов, которые дают основания для получения повышенной фиксированной выплаты.