Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Получить сертификат на материнский капитал? Легко!

Довольно часто у граждан возникает вопрос, установлен ли какой-то ограничительный срок для использования средств материнского (семейного) капитала (МСК) и получения самих государственных сертификатов.

В связи с этим УПФР в г. Кирсанове  Тамбовской области сообщает, что таких сроков не установлено, оснований для беспокойства нет. Вместе с тем, если для кого-то эта тема волнительна, и они захотят оформить сертификат, в настоящее время есть достаточно широкий перечень вариантов его получения.

Так вот, если в семье появился второй ребенок, родители могут лично обратиться с заявлением на получение сертификата в управление ПФР или в МФЦ. Если же мама или папа зарегистрированы на Портале госуслуг и прошли регистрацию в системе ЕСИА, они вправе подать заявление в УПФР в электронном виде на сайте ПФР. Кроме того, начиная с 2019 года, реализована возможность получения электронного сертификата на МСК. В Тамбовской области выдано более 100 электронных сертификатов.

УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области также напоминает, что средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами, как уже говорилось выше, временем не ограничены.

По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано более 54 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось почти 27 тыс. владельцев государственных сертификатов. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий (перечислены средства 36816 семьям, а также на погашение жилищных кредитов на общую сумму 13 млрд.518 млн.руб.), 3301 семья использовала «материнские» деньги на образование детей на сумму 21373 млн. рублей.

Одновременно с этим информируем владельцев сертификатов, что каждое заявление, поданное в Пенсионный фонд, о предоставлении сертификата на МСК или расходовании его средств, проходит тщательную проверку.

Заявители проверяются на предмет лишения родительских прав, исследуется достоверность и полнота представляемых документов, пригодность жилья для проживания, проводится анализ ряда факторов, которые могут свидетельствовать о попытке обналичивания средств МСК.

Поэтому УПФР обращает внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.