Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

«Серые зарплаты» - враг пенсии

Как сообщают российские СМИ, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, выступая на заседании генерального совета ФНПР, назвал «серые» и «черные» зарплаты основными врагами страховой пенсии, и перевод людей в «белую» занятость - одно из основных направлений работы и для ПФР, и для профсоюзов.

«В следующем году надо сосредоточить усилия на решении этой проблемы, и мы готовы взаимодействовать по этому направлению с профсоюзами», - сказал Дроздов.

Для этого уже созданы региональные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью, куда входят представители ПФР, ФНС, профсоюзов, инспекций по труду и других органов власти. По данным Роструда, который координирует деятельность этих комиссий и ведет мониторинг ситуации, с 2015 года, когда эта работа была начата, по настоящий день легализовано уже 9 миллионов работников. Причем члены комиссии следят, чтобы работодатели, у которых работники ранее трудились неформально, не только заключали с людьми официальные трудовые договоры, но и делали за них отчисления в социальные фонды.

Также Дроздов призвал профсоюзы помочь Пенсионному фонду наладить взаимодействие с работодателями.

«ПФР заключил 1,2 миллиона соглашений с предприятиями, в рамках которых они заранее передают в фонд документы, необходимые для начисления работникам страховой пенсии, если приближается их пенсионный возраст», - отметил Дроздов. Это позволяет минимизировать сбор документов, необходимых при назначении им пенсии.

Кроме того, глава ПФР напомнил, что согласно проекту бюджета ПФР, одобренного в первом чтении Госдумой, за ближайшие три года страховые пенсии в России вырастут на 18 процентов. И это значительно выше целевой инфляции.