Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

СНИЛС для старшеклассника

     Многие студенты и школьники в период летних каникул временно трудоустраиваются или проходят оплачиваемую практику. В связи с этим УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области напоминает учащимся, что прежде, чем начать работать, им необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

     Это связано с тем, что на всех работников, в том числе временных, работодатель представляет в Пенсионный фонд сведения, которые отражаются на индивидуальном лицевом счете работника и впоследствии учитываются при назначении пенсии. Чем больше будет доход и сумма начисленных и перечисленных страховых взносов, тем выше размер пенсии. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам СНИЛС, достаточно обратиться в УПФР по месту жительства, представить паспорт, и свидетельство выдадут в момент обращения.

     Подростки старше 14 лет также могут обратиться в Пенсионный фонд за оформлением СНИЛС самостоятельно с паспортом. Молодые люди, которые устраиваются на работу впервые и еще не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство через работодателя.

     Одновременно с этим УПФР сообщает, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

     Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжают действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

     Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно.

     Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

     Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

     Кроме того, УПФР в г. Кирсанове  Тамбовской области обращает внимание, что организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от граждан карточку СНИЛС – эту информацию учреждения могут сами получить в рамках использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

 

 

Начальник Управления                                                                                          А.М. Мешков