Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Внимание! Пенсионеры, не станьте жертвами мошенников!

В УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области обращаются пенсионеры с сообщениями о том, что им поступают телефонные звонки от лиц, представляющихся работниками Пенсионного фонда России. При этом они просят пожилых людей сообщить им их персональные данные и реквизиты банковской карты, чтобы ПФР перевел на нее определенную сумму денег, образовавшуюся, якобы, после произведенного перерасчета пенсии.

В связи с этим УПФР ответственно заявляет, что работники Пенсионного фонда России не занимаются поквартирным обходом граждан и не переводят на основании телефонного звонка какие-либо денежные средства.

Если кто-то позвонил Вам по телефону, постучал в дверь и представился работником ПФР, знайте, что этот человек – мошенник. Он не имеет права заставить жильцов отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, подписать договоры, приобрести некий медицинский прибор и т.д.

По данным правоохранительных органов, в прошлом году на территории региона зарегистрировано свыше 1300 фактов мошенничества в отношении пенсионеров.

Причем в последнее время мошенники стали повышать свой, так сказать, «профессиональный уровень» и в процессе разговора употребляют обороты и термины, характерные для работников Пенсионного фонда России, ссылаются на различные нормативно-правовые документы, законы и т.п., вводя пожилых граждан в заблуждение. Для большей убедительности мошенники нередко вывешивают на подъездах домов объявления, что в такое-то время по квартирам будут ходить представители ПФР и просят пенсионеров в это время быть дома.

Есть также факты, когда мошенники рассылают СМС от имени ПФР о повышении пенсии, правда, получившие весть об увеличении выплаты, должны перечислить определенную сумму на указанный в СМС номер. Иногда под предлогом того, что пенсионеру нужно срочно поменять паспорт, лже-представители ПФР или социальных служб забирают документ у владельца и на его имя берут кредиты в банке.

Еще имеют место случаи создания в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики ПФР.

УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области рекомендует своим клиентам получать информацию по вопросам деятельности Пенсионного фонда России только на официальном сайте, а также в центре консультирования ПФР или через сервис онлайн-консультанта.

Чтобы избежать случаев мошенничества, УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области призывает пенсионеров не открывать дверь и не пускать «представителей Пенсионного фонда» на порог, обо всех подозрительных фактах посещения граждан лже-работниками ПФР и социальных служб сообщать в правоохранительные органы и доверять только официальной информации Пенсионного фонда России.