Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

На личном приеме у управляющего

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной Отделения ПФР.

Как показывает анализ, записавшихся на прием интересовали вопросы предоставления набора социальных услуг, повышенной фиксированной выплаты сельским пенсионерам, выплаты на погребение, компенсационной выплаты и выхода на пенсию в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.

В ходе встречи Николай Дмитриевич разъяснил, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

В нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то, что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и страховой стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год страхового стажа и 9,57 коэффициента.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Затрагивая тему предоставления набора социальных услуг (НСУ), Горденков подчеркнул, что в соответствии с законодательством подать заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме или наоборот, его получении в денежном эквиваленте с 2020 года, следовало направить в ПФР до 1 октября 2019 года.

На вопрос о предоставлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским пенсионерам, он пояснил, что она увеличилась с 1 января 2019 года на 25 процентов. При этом право на нее имеют неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

По данным ОПФР, на сегодняшний день в нашем регионе 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии получают свыше 17 тысяч сельских пенсионеров.

Что касается выплаты социального пособия на погребение органами Пенсионного фонда Российской Федерации, то оно выплачивается на умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Основным документом для выплаты социального пособия на погребение умершего пенсионера является справка о смерти формы № 33, выданная органом ЗАГС.

Кроме данной справки лицу, которое обращается за выплатой пособия на погребение, необходимо представить свой паспорт, трудовую книжку умершего пенсионера для подтверждения отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти и написать заявление о выплате пособия на погребение.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Для выплаты пособия на погребение территориальный орган ПФР формирует доставочный документ (разовое поручение), с которым необходимо обратиться в кассу доставочной организации (на почту, предприятие альтернативной доставки) для получения пособия на погребение, предъявив свой паспорт.

Размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2020 года составляет 6124 руб.86 коп.

Отвечая на вопрос о предоставлении компенсационной выплату по уходу за теми, кто самостоятельно не может ухаживать за собой, Николай Дмитриевич разъяснил, что такая выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

- инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

- граждане, достигшие 80 лет.

Для назначения компенсационной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход и представить следующие документы:

- заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление ухода конкретным лицом. Если уход осуществляется за гражданином, который признан в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя с предъявлением документов, подтверждающих его полномочия;

- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

- документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку лица (при ее наличии), осуществляющего уход, а также трудовую книжку нетрудоспособного гражданина (при наличии);

- разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, который достиг 14 лет, в свободное от учебы время;

- справку организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую факт обучения по очной форме гражданина, осуществляющего уход;

- документы, подтверждающие полномочия законного представителя лица, за которым осуществляется уход (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии - решение органа опеки и попечительства, свидетельство об усыновлении, паспорт и иные документы, удостоверяющие личность).

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «Личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Управляющий ОПФР также обратил внимание, что если ранее в обязательном порядке для назначения компенсационной выплаты в обязательном порядке требовались справки о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице и пенсию, то в настоящее время органы ПФР эти документы запрашивают сами в рамках функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).