Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О приеме граждан в территориальных органах ПФР Тамбовской области

Управление ПФР в г. Кирсанове Тамбовской области сообщает жителям, что начиная с 30 марта 2020 года прием граждан в клиентской службе Управления ПФР в городе, будет осуществляться только по предварительной записи.

Телефоны предварительной записи управлений ПФР, а также электронный сервис, с помощью которого можно записаться на прием, размещен на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru). Записаться на прием можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Такое решение принято с целью профилактики распространения коронавируса и сокращения мест массового нахождения людей.

Сотрудники ПФР готовы ответить на вопросы и проконсультировать граждан по телефонам «горячих линий» (3-75-36 и 3-73-72).

Управление ПФР в г. Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) рекомендует всем жителям города и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через «Личный кабинет» на сайте ПФР, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

Сервисы «Личного кабинета» охватывают большинство направлений деятельности ПФР, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на те или иные социальные выплаты.

 

Об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 год

 

Управление ПФР в г. Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1% (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.03.2020 № 270). Размер индексации существенно выше, чем в прошлые годы: 2% в 2019-м, 2,9% — в 2018-м.В Тамбовской области будут проиндексированы социальные пенсии около 26 тыс. пенсионеров.

 

Социальные пенсии получают неработающие граждане, которые не набрали минимальных для назначения страховой пенсии страхового (трудового) стажа и (или) количества пенсионных коэффициентов. До 2019 года социальные пенсии назначались мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам – 60 лет. Начавшая пенсионная реформа постепенно увеличит возрастные границы до 70 и 65 лет соответственно. Кроме того, право на получение социальной пенсии имеют инвалиды I, II и III групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды и дети, не имеющие кормильца.

Социальная пенсия — регулярная госвыплата, которая назначается по  возрасту(65 лет - для женщин и 70 — для мужчин), если у человека нет подтвержденного страхового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Также социальную пенсию получают инвалиды и дети без кормильца. Средний размер в 2019 году составлял 9266 рублей.

Одновременно с индексацией социальных пенсий повышаются пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других.

 

«Первые ласточки»

Изменения в законодательстве по материнскому (семейному) капиталу

 

Начиная с 2020 года в законодательство о материнском (семейном) капитале по инициативе Президента России Владимира Путина внесены изменения, которые увеличили сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского (семейного) капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

В частности, одним из главных нововведений является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на МСК в размере 466 617 рублей.

В Тамбовской области на сегодняшний день уже более 30 человек подали в территориальные управления ПФР заявления на получение материнского капитала от семей, в которых с начала 2020 г. появился первенец.

 

Материнский капитал на второго ребенка, рожденного в 2020 году, увеличен на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей. Та же сумма положена семье, которая не обладала правом на МСК, за третьего или любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года.

С середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче: после рождения ребенка сертификат на материнский капитал будет оформлен автоматически. Сведения о появлении ребенка будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Уведомления об оформлении сертификата будут направляться в «Личный кабинет» матери на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Кроме того, ОПФР по Тамбовской области напоминает, что с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей – обладателей сертификатов на МСК получать ежемесячную выплату за второго ребенка.

Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет МСК могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

Что касается предложения Президента РФ о возможности получения 5 тыс. рублей наличными из средств материнского капитала, то на сегодняшний день данная инициатива еще законодательно не оформлена. О нюансах предоставления таких выплат мы сообщим позднее.