Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Пенсионный фонд России направил в Минтруд проект закона о сокращении срока распоряжения материнским капиталом

Пенсионный фонд России направил в Министерство труда и социальной защиты РФ проект федерального закона о сокращении срока распоряжения материнским капиталом. Законопроект предусматривает ускоренную процедуру использования материнского капитала для погашения основного долга и процентов по ипотеке с государственной поддержкой, включая оплату первоначального взноса по такому кредиту.

Поправки разработаны к федеральному закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и предполагают сокращение с одного месяца до 15 дней срока рассмотрения заявления семьи о распоряжении материнским капиталом. Согласно законопроекту также планируется уменьшить с 14 до 5 дней период рассмотрения ведомствами запросов ПФР относительно подлинности представляемых семьями документов и сведений. Помимо этого, поправки наделят владельцев сертификата правом подавать заявление о распоряжении и другие необходимые документы непосредственно через кредитную организацию.

Ускорить процедуру использования материнского капитала планируется в том числе за счет электронного взаимодействия между ПФР и кредитными организациями, включения в ЕГИССО сведений о родительских правах, а также синхронизации административных процедур по проверке кредитоспособности владельца сертификата и его права на распоряжение средствами.

Проект подготовленного Пенсионным фондом федерального закона будет в установленном порядке направлен в федеральные органы исполнительной власти для рассмотрения.

Следует также отметить, что в тамбовской области на сегодняшний день выдано почти 55 тыс. сертификатов на материнский капитал. На погашение жилищных кредитов использовали средства МСК около 16 тыс. семей на сумму 6,3 млрд. рублей, на улучшение жилищных условий (после достижения вторым или последующим ребенком 3-летнего возраста) – 22 тыс. семей на сумму почти 7,5 млрд. рублей. Свыше 3500 семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей на сумму 227 млн. рублей, 11 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 1,12 млн. рублей. Более 1200 семей с низкими доходами направили капитал на получение ежемесячных выплат на сумму свыше 70 млн. рублей.