Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

ПФР начал оформлять СНИЛС на детей в беззаявительном порядке

Пенсионный фонд России начал оформлять СНИЛС на детей проактивно, то есть, в беззаявительном порядке.

Таким образом, родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, ПФР самостоятельно пришлет номер в «Личный кабинет» мамы. Соответствующий сервис реализован на портале госуслуг (ЕПГУ).

После появления в информационной системе фонда сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка оформят автоматически.

«Таким образом, те семьи, в которых с середины июля появится ребенок, получат информацию о номере его СНИЛС полностью в автоматическом режиме», - отметил Председатель Правления ПФР Максим Топилин.

Сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на портале госуслуг. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в СМС, необходимо выбрать соответствующие настройки в «Личном кабинете».

«Ситуация, в которой мы оказались из-за пандемии, требовала новых подходов к привычным форматам предоставления господдержки. Мы ушли от обязательного визита в Пенсионный фонд или МФЦ. Сначала мы запустили сервис, позволяющий на ЕПГУ уточнить по запросу номер СНИЛС, а теперь после регистрации рождения ребенка автоматически направляется номер СНИЛС в «Личный кабинет» матери на портале госуслуг. Это позволит семье, не теряя времени, обратиться за господдержкой», - пояснил Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.