Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

ПФР подвел итоги переходной кампании 2019 года

Как сообщает пресс-служба ПФР, Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2019 года по переводу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Согласно им за прошлый год в ПФР было подано 345 тыс. заявлений о переводе средств. По сравнению с кампанией 2018 года количество заявлений сократилось в 5,7 раза (с 2 млн.), на что, прежде всего, повлияли новые правила перехода в другой фонд, вступившие в силу с начала 2019-го, а также информирование о потерях при досрочном переводе средств ранее пяти лет.

К рассмотрению также были приняты 195,4 тыс. заявлений о срочном переходе к новому страховщику (по истечении пяти лет), поданные в 2015 году.

В итоге из 540,4 тыс. рассмотренных заявлений положительное решение вынесено по 432,4 тыс. заявлений, то есть по 80%.

В соответствии с удовлетворенными заявлениями больше всего участников переходной кампании (187,3 тыс. человек, или 43,3%), как и в прошлом году, перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. В связи с реорганизацией НПФ такой переход сделали 14 тыс. человек.

138,8 тыс. человек (32,1% всех участников кампании) перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 104,9 тыс. человек (24,3%) вернулись из НПФ в ПФР, 1,4 тыс. участников (0,3%) сменили управляющую компанию, оставшись в ПФР.

Особенностью переходной кампании прошлого года стало информирование граждан о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда, а также возможность отозвать ранее поданное заявление о переходе в новый фонд. В течение 2019 года Пенсионный фонд направил 3,7 млн. уведомлений о сумме потерь при досрочном переводе средств и принял 10,8 тыс. уведомлений граждан об отмене перехода в другой фонд.

В результате доля досрочных переходов по итогам прошлого года сократилась до 60,5% (с 95,8% в 2018-м), а потери граждан из-за досрочного перевода накоплений стали наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет.

Помимо этого, доля участников переходной кампании, вернувшихся из НПФ в ПФР, выросла по сравнению с 2018 годом более чем в пять раз: с 4,6% до 24,3%.

По итогам прошлого года Пенсионный фонд России передал в негосударственные фонды 12,2 млрд. рублей и 0,3 млрд. рублей направил в управляющие компании.

Сумма инвестиционного дохода, зачисленная ПФР в резерв по обязательному пенсионному страхованию в результате досрочного перехода граждан из ПФР в НПФ, составила 2 млрд. рублей.

Сегодня пенсионные накопления в государственной управляющей компании ВЭБ РФ формируют 38,6 млн. застрахованных лиц, в негосударственных пенсионных фондах – 37,4 млн. граждан, в частных управляющих компаниях – 0,3 млн. граждан.

Напомним, заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд или управляющую компанию принимается до 1 декабря. Подать его можно через электронный сервис портала госуслуг.

Что касается нашего региона, то за прошлый год в Тамбовской области было подано 830 заявлений о переводе средств. По сравнению с кампанией 2018 года количество заявлений сократилось почти в 1,5 раза (с 1216 заявлений). К рассмотрению были приняты 5028 заявлений о срочном переходе к новому страховщику (по истечении пяти лет), поданные в 2015 году.

В соответствии с удовлетворенными заявлениями больше всего участников переходной кампании поменяли НПФ на ПФР (694 чел.), перевели пенсионные накопления из одного НПФР в другой (51 чел.), перешли из ПФР в НПФ (18 чел.), поменяли управляющую кампанию (8 чел.)