Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Управление ПФР в г. Кирсанове  Тамбовской области (межрайонное) обращает внимание граждан, что в ряде регионов есть факты активизации мошенников в период самоизоляции. Воспользовавшись сложной эпидемиологической ситуацией, преступники представляются сотрудниками Пенсионного фонда, полиции, социальными работниками, врачами, волонтерами, почтальонами, курьерами, пытаются выписывать штрафы за нарушение режима, предлагают санитарную обработку квартир и идут на другие уловки.

В условиях самоизоляции особенно уязвимы люди старшего возраста. Граждане именно этой категории чаще всего становятся объектом мошенничества. Известны случаи, когда от имени ПФР пожилым людям звонили злоумышленники и предлагали оказать помощь в совершении покупок на средства Пенсионного фонда.

УПФР доводит до сведения граждан, что Пенсионный фонд не обращается к помощи волонтеров для оказания услуг. Мошенники под разными предлогами, рассчитывая на доверие пожилых людей, проникают в квартиры, совершают кражи или другие преступления.

Также зафиксированы случаи, когда лжеволонтеры штрафовали доверчивых граждан за нарушение режима самоизоляции. Обращаем внимание, что только сотрудники правоохранительных органов наделены полномочиями контроля за соблюдением режима ограничений.

Получили распространение и другие схемы обмана граждан, позволяющие мошенникам наживаться. Так, чаще стали совершаться преступления дистанционного характера. Под видом благотворительных организаций через интернет собираются пожертвования на создание противовирусной вакцины и лекарств. Стоит остерегаться совершать покупки средств защиты на сомнительных интернет-сайтах или переводить денежные средства в качестве предоплаты до момента получения товара. Мошенники совершают телефонные звонки, представляясь врачами инфекционных отделений, сообщают о госпитализации близкого человека. Нередко злоумышленники звонят от имени туроператора, чтобы сообщить о возврате денежных средств за путевки и билеты.

Поэтому УПФР настоятельно рекомендует решать вопросы, входящие в компетенцию органов ПФР, у специалистов Пенсионного фонда России.

Чтобы избежать случаев мошенничества, Управление ПФР по Тамбовской области советует не открывать дверь и не пускать лже-представителей Пенсионного фонда» или социальных служб на порог.

Просим всех, особенно граждан пожилого возраста, проявлять бдительность и не передавать мошенникам конфиденциальную информацию. О последних новостях о деятельности органов ПФР можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

Обо всех подозрительных фактах посещения граждан лже-работниками ПФР и социальных служб необходимо сообщать в правоохранительные органы.

За консультацией по пенсионным вопросам можно обращаться по телефонам «горячей линии» УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области – 3-75-36; по вопросам персонифицированного учета — 3-73-72;  на сайт ПФР или непосредственно в Управление ПФР.

Одновременной с этим напоминаем жителям области, что начиная с 30 марта 2020 года прием граждан в клиентских службах управлений ПФР в городах и района области осуществляется только по предварительной записи.

Телефоны предварительной записи управлений ПФР, а также электронный сервис, с помощью которого можно записаться на прием, размещен на официальном сайте ПФР. Записаться на прием можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Такое решение принято с целью профилактики распространения коронавируса и сокращения мест массового нахождения людей.