Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Сертификат на материнский капитал – в электронном виде

С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче государственных сертификатов на материнский капитал (то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы ПФР или МФЦ). На сегодняшний день территориальными органами ПФР Тамбовской области выдано уже более 900 электронных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Проактивный режим заключается в следующем. После рождения ребенка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) поступают в органы Пенсионного фонда, после чего специалистами ПФР проводится работа по определению права на материнский капитал.

Когда право на материнский капитал установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР и портал госуслуг.

Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя сертификата на материнский капитал был доступ к этим сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг с подтвержденной учетной записью на сайте ЕСИА. Зарегистрироваться на портале госуслуг лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка.