Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Совещание в Пенсионном фонде

В ОПФР по Тамбовской области прошло очередное совещание, которое провел Управляющий Николай Горденков со своими заместителями и руководителями структурных подразделений ОПФР.

Центральными темами встречи были вопросы подготовки к выполнению задач, поставленными Президентом России Владимиром Путиным, по предоставлению средств материнского (семейного) капитала и выплат ко Дню Победы.

Отдельно была затронута тема внедрения электронных трудовых книжек (ЭТК). Напомним, что цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Тамбовчане, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления. Работодателям в течение 2020 года предстоит провести ряд мероприятий в связи с внедрением ЭТК, среди которых:

- принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

- подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ;

- обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;

- уведомление до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ее ведении в электронном виде.

На сегодняшний день, по предварительной оценке, 2,5 тыс. тамбовских страхователей представили сведения от 16,5 тыс. работников о выборе варианта ведения трудовой книжки.

Кроме того, на совещании поднимались вопросы составления учетной политики ОПФР, взаимодействия с органами ЗАГС, опеки и попечительства, МВД, социальной защиты, социального страхования, образования и науки, МФЦ, кредитными организациями, приема граждан, персонифицированного учета, разнесения по лицевым счетам средств пенсионных накоплений участников системы добровольного пенсионного страхования, тестирования и внедрения нового программного обеспечения, кадровых изменений, защиты информации, выплаты федеральной социальной доплаты, предоставления повышенной фиксированной выплаты сельским пенсионерам, проверки нижестоящих управлений ПФР, ведения федеральных баз данных получателей социальных услуг и инвалидов (ЕГИССО и ФРИ), сокращения переплат, назначения пенсий льготным категориям граждан, заблаговременной подготовки к выходу на пенсию, клиентоориентированности и повышения качества обслуживания граждан.