Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Условия выхода на страховую пенсию в 2020 году

УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области сообщает, что в 2020 году в России продолжается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Так, в 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во 2-м полугодии 1959 года и женщины, родившиеся во 2-м полугодии 1964 года, то есть право на пенсию у них возникнет, соответственно, в 60,5 и 55,5 лет.

Продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – 18, 6.

Для граждан, достигающих прежнего пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет - мужчины) в 2020 году, право на страховую пенсию по старости наступит через полтора года – во второй половине 2021 года или в первой половине 2022 года в зависимости от даты рождения.

При этом для ряда категорий граждан право выхода на пенсию осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Но с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через 1,5 года, в октябре 2021-го.

Позволяет досрочно выйти на пенсию и длительная трудовая деятельность. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким правом в 2019 году воспользовалось 120 жителей Тамбовской области.

Многодетные женщины, имеющие 5 детей, по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать 15 лет страхового стажа.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и 6 месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году продолжают действовать льготы и меры социальной поддержки.

Кроме того, у предпенсионеров сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.