Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Тамбовской области соглашения о распоряжении материнским капиталом через банки заключены с 4-мя кредитными учреждениями

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что на сегодняшний день в нашем регионе заключено 4 соглашения с банками об информационном обмене («Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Открытие»), для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации.

В целом по России на данный момент подписано 280 соглашений в 83 регионах, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Следует напомнить, что начиная с середины апреля текущего года владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал могут обратиться в банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По данным статистики, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За все время на эти цели было подано больше половины заявлений семей о распоряжении средствами.