Официальный сайт администрации г.Кирсанова Тамбовской области

Администрация города Кирсанова Тамбовской области

393360, Тамбовская обл., г.Кирсанов, ул.Советская, 29

Телефон: (475-37) 3-42-13 (управляющий делами), (475-37) 3-45-70 (приемная главы города)

Факс: (475-37) 3-45-70

Электронная почта: post@g37.tambov.gov.ru

Управление ПФР в г. Кирсанове Тамбовской области сообщает, что с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Другими словами, теперь мамам не нужно беспокоиться об оформлении документов, как это было раньше. Подавать заявление не нужно.

Сведения о появлении ребенка первого либо второго, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Напоминаем, что материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Размер материнского (семейного) капитала с 01.01.2020 составляет 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Материнский капитал можно использовать:

- без учета возраста ребенка на первоначальный взнос на ипотеку, погашение ипотечных кредитов, дошкольное образование (ясли, детский сад), ежемесячную выплату (при невысоком доходе семьи), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;

- после 3-летия ребенка на приобретение, строительство жилья, оплату образовательных услуг, в том числе проживания студента в общежитии, на накопительную пенсию мамы.

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых ребёнок рождён (усыновлён) по 31 декабря 2026 года.