Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Ответственность за незаконное использование средств материнского капитала

УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области обращает внимание владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), что средства капитала нельзя обналичить.

Желание обойти закон чревато возбуждением уголовного дела. За последнее время в России вынесены уже десятки обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства МСК. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы. В большинстве случаев злоумышленники заключали с владельцами сертификатов мнимые сделки по получению займов. Затем они предоставляли заведомо ложные сведения о приобретении объектов недвижимости в органы ПФР для получения компенсации и погашения фиктивных кредитов. Часть полученных средств возвращалась владельцам сертификатов, остальные деньги распределялись между соучастниками преступной группы.

В органах ПФР Тамбовской области выстроена система контроля за выдачей государственных сертификатов и перечислением средств МСК. В первую очередь, проверяется право на получение сертификата, далее проводится проверка полноты представляемого пакета документов на расходование «материнских» денег. И если есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы.

Кроме того, в целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с областной администрацией, органами ЗАГС, Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.

Обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Управление ПФР в г. Кирсанове Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями "обналичить" материнский капитал, не участвовать в схемах сомнительных организаций и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.