Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Пенсионные права для самозанятых граждан

С 1 июля 2020 самозанятые граждане могут регистрироваться в налоговых органах в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Законодательство не обязывает самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, уплачивать страховые взносы на страховую пенсию. Но если нет отчислений в Пенсионный фонд РФ (ПФР), то данный период работы не включается в страховой стаж и не формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Самозанятый гражданин, применяющий специальный налоговый режим в качестве плательщика налога на профессиональный доход, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР и формирования пенсионных прав для назначения страховой пенсии.

Сделать это возможно путем подачи заявления в орган ПФР по месту жительства либо в электронном виде посредством «Личного кабинета» на сайте ПФР, на сайте ФНС РФ или мобильного приложения «Мой налог».

Для лиц, применяющих данный специальный налоговый режим, и вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, не установлен минимальный размер страховых взносов. Максимальный размер страховых взносов в 2020 году не может превышать 256 185,60 рублей. Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ (за 2020 год – 32 023,20 рублей), и весь год состоять на учете, добровольно вступив в правоотношения. В случае уплаты меньшей суммы, в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченным страховым взносам.