Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Сообщить о смене банковских реквизитов для получения пенсии и других выплат по линии ПФР можно дистанционно

УПФР в г. Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) информирует, что сообщить об изменении реквизитов счета для получения пенсии и иных выплат по линии ПФР можно дистанционно – через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг.

Напомним, что в соответствии с законодательством доставка пенсий пенсионерам, которые получают ее на карту через кредитные учреждения, начиная с 1 января 2021 года должна перечисляться с использованием национальных платежных инструментов. Таковыми являются банковские карты российской платежной системы «Мир», которые вправе выпускать кредитные учреждения.

Ранее законом был установлен иной срок перехода на карту «Мир» - 1 июля 2020 года. Однако в связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции Центробанк перенес эту дату сначала на 1 октября 2020 года, а в настоящее время – на 31 декабря 2020 года.

При этом УПФР разъясняет, что если при замене действующей карты на карту «Мир» расчетный счет не меняется, то уведомлять об этом органы ПФР не следует. Это необходимо делать только в случае изменения реквизитов банковского счета.

Заявление удобнее всего подать в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР в разделе «Пенсии» (сервис «Подать заявление о доставке пенсии») или через портал госуслуг. Приходить лично в клиентские службы Пенсионного фонда после подачи электронного заявления не нужно.

Также заявление о смене реквизитов можно подать через МФЦ, клиентские службы ПФР, предварительно записавшись на прием, либо направить по почте.

На новый счет пенсия придет на следующий месяц после подачи заявления.

Эти же варианты подачи заявления можно использовать, если возникла необходимость сменить доставщика пенсии (перевести пенсию из одного банка в другой или выбрать способ доставки через «Почту России»).

Для тех пенсионеров, кто не пользуется банковскими картами и получает пенсии и иные социальные выплаты на счет, не привязанный к карте, либо через отделения почтовой связи, сохранен прежний порядок получения пенсии.