Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Более 6 млн. россиян перешли на электронные трудовые книжки

Как сообщило информационное агентство ТАСС, около 47 млн. россиян определились со способом ведения своей трудовой книжки, из них 6 млн. перешли на электронную трудовую книжку.

Обращаем внимание, что переход на электронную книжку - решение добровольное. Сделать выбор в ее пользу можно в любое время. В Тамбовской области электронный вариант ведения трудовой книжки выбрали более 22 тыс. человек.

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своем трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

С 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая, получили возможность перейти на электронный формат на добровольной основе.

Для людей, которые впервые устраиваются на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся исключительно в электронном виде. Тот, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений в электронном виде.

Если человек так и не написал заявление, у него остается бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному варианту уже не смогут. Бумажную трудовую они получили на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий

Необходимо отметить, что электронная книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета.

Переход к новому формату трудовой книжки добровольный. Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР.

Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут через «Личный кабинет» или Единый портал госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.