Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Информация для предпенсионеров

С 2019 года в России используется термин «предпенсионеры». Он появился после вступления в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ.

Предпенсионерами считаются граждане, которым осталось пять или меньше лет до наступления официального возраста нетрудоспособности и права на назначение страховой пенсии по возрасту.

Для предпенсионеров предусмотрен целый гарантий: от программы диспансеризации до скидок на оплату ЖКХ. Также они имеют определенные льготы по налогообложению. Еще внимание уделяется обеспечению занятости граждан: предпенсионеры могут проходить бесплатное переобучение, а расторжение трудовых договоров с ними возможно только в исключительных случаях, иначе работодателю грозят серьезные штрафы.

Предпенсионный возраст наступает и для работников, занятых на опасных и вредных производствах и досрочно выходящих на пенсию по 1 и 2 спискам. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа либо продолжение работы по соответствующей специальности.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет. При определении статуса предпенсионера в таких случаях учитывается, например, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, - им может быть необходимое число детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и прочее.

Убедиться в присвоении статуса предпенсионера можно несколькими способами.

Так, на сайте ПФР функционирует специальный сервис информирования, через который предоставляются сведения о людях, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера также предоставляется через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда, в территориальных органах ПФР, в МФЦ.