Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Оформление СНИЛС на ребенка

Управление ПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) напоминает родителям, у которых дети родились с 15 июля 2020 года, что больше нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за оформлением СНИЛС. Сведения о рождении ребенка поступают в информационную систему Пенсионного фонда из реестра ЗАГС. Номер индивидуального лицевого счета новорожденного оформляется автоматически. В «Личный кабинет» мамы на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) приходит соответствующее уведомление.

Прежний, заявительный порядок оформления СНИЛС, сохраняется для семей, которые усыновили детей, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

При этом обращаем особое внимание, что СНИЛС оформляется проактивно, но не в день регистрации ребенка в органах ЗАГС, а, как правило, не ранее чем через 5 дней после получения свидетельства о рождении малыша. Уведомление, подтверждающее регистрацию ребенка в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и номер СНИЛС поступают в «Личный кабинет» мамы на ЕПГУ. Чтобы оперативно получить уведомление по электронной почте или посредством sms, необходимо выбрать соответствующие настройки в своем «Личном кабинете» (уведомление по заявлению).

Если мама не зарегистрирована на ЕПГУ и хочет оформить СНИЛС через МФЦ или ПФР, ей также не стоит обращаться туда в течение первых 5 дней после получения свидетельства о рождении ребенка, чтобы избежать множественной регистрации в системе ПФР.

Проактивное оформление СНИЛС очень удобно. Поэтому жительницам области, ожидающим пополнение в семье, и не зарегистрированным на ЕПГУ, рекомендуем пройти её заранее и активировать свою учетную запись в любом удостоверяющем центре. Тем более, что и сертификат на материнский капитал сейчас тоже оформляется проактивно и в электронном виде.

Пройти регистрацию на ЕПГУ просто и удобно. В предложенной форме необходимо заполнить свои данные, а затем подтвердить учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно несколькими способами, в том числе, обратившись в клиентскую службу территориальных органов ПФР.